от 13250 рублей/чел.
из Нижнего Новгорода
от 29500 рублей/чел.
Заезды: 26.06, 06.07, 25.07, 05.08, 22.08.
Еще каких-то 30 лет назад за путевкой в Пицунду стояли в очередях, мечтали в снах и уж когда оказывались наяву, то исключительно в блаженном состоянии. Сегодня улыбчивая Абхазия вновь возвращается на туристический небосклон, и хоть совершенно без амбиций своего славного прошлого, но и без лишнего пессимизма. И то правда, к чему грустить, когда Черноморское побережье этой крошечной страны все так же лазурно и чисто, что даже вызывает зависть соседей из Краснодарского края? По-прежнему ароматны изумрудные кипарисы и пинии, как и в былые времена речисты застольные тосты хозяев, а вино, великолепное абхазское вино, не устает литься словно из рога изобилия в каждом дворике этой благословенной страны.
Есть, конечно, и у Абхазии свои минусы, и их немало. Но отсутствие каких-либо границ, относительная дешевизна отпуска (будем реалистами, здесь все же недорого по сравнению с другими пляжными странами), а также постоянно улучшающаяся инфраструктура и отельная база делают свое тихое и важное дело — год от года привлекают все больше туристов на живописные просторы Абхазии.
Столица — Сухум (Акуа). Наиболее популярны курорты на севере Абхазии — Гагра и Пицунда, Новый Афон.
Как добраться до Абхазии
Самолетом или поездом можно добраться до Адлера, далее доехать до пограничного поста Псоу на автобусе или маршрутном такси (полчаса в пути), пешком преодолеть пропускной пункт и добраться опять же на маршрутном такси до нужного места (регулярного расписания нет, но с 10:00 до 20:00 маршрутки отходят каждые 10-30 минут). В среднем, дорога от границы до Гагры занимает 20—30 минут, до Пицунды — 40 минут, до Афона — 1 час, а до Сухума — 1 час 40 минут.
В 2003 г. начала курсировать электричка Сочи — Сухуми, проходящая через все крупные курорты (Гагра, Пицунда, Новый Афон).
Виза
Гражданам России и других стран СНГ не требуется виза для посещения Абхазии.
Граница
Пограничный пропускной пункт работает круглосуточно. Технический перерыв (с российской стороны) с 1:00 до 3:00. Пересменки на КПП: 7:45—8:15 и 19:45-20:15. Санитарные часы — по вторникам с 7:30 до 12:00.
Согласно Распоряжению Правительства РФ № 1706-р от 30.11.2000 г. на российско-абхазской границе на реке Псоу для граждан РФ сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Для пересечения границы необходимо до российского поста выйти из транспорта, пешком пройти зону контроля, предъявив документы и багаж, задекларировав валюту и другие, подлежащие декларации предметы, затем пройти контрольно-пропускную службу на абхазской стороне и снова сесть в транспорт.
Климат Абхазии
Климат в стране — влажный субтропический. Средние температуры июля на побережье: +22…+24 °С, в горах: +16…+18 °С. Температура морской воды летом достигает +27 °C и вплоть до октября не опускается ниже +18…+19 °С, поэтому купальный сезон на абхазских пляжах длится с середины мая по октябрь. Самое благоприятное время для отдыха — середина лета и начало осени.
Пляжи Абхазии
В Абхазии — галечно-песчаные пляжи.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Абхазии
Главные достопримечательности страны — руины античных городов: Себастополиса (в Сухуме), Анакопии (в Новом Афоне), Питиунта (в Пицунде), базилики в Пицунде (4-5 вв.), Гантиади-Цандрипште (6—8 вв.), Лыхны (6 в.), Новоафонский монастырь, Новоафонская пещера, озеро Рица, «Альпийские луга», обезьяний питомник в Сухуми.
Карстовые пещеры: «Ново-Афонская», «Снежная», пещера-пропасть на хребте Арбаика — самая глубокая в мире (1860 м.). Заповедники: Рицинский национальный парк, Псхусский заповедник, Гумистинский заповедник, Пицундо-Мюссерский заповедник. Курортная инфраструктура в городах развита достаточно хорошо, есть разнообразные водные развлечения, дайвинг, регулярные экскурсии. Цены — значительно ниже, чем, например, в Сочи.