от 40 000 рублей
78 900 рублей
30.12.2017
Из Москвы
от 40 000 рублей
78 900 рублей
30.12.2017
Из Москвы
21670 рублей
34500 рублей
17.01.2017
из Москвы
от 22500 руб
от 36000 руб
17.02.2016
из Москвы
Андорра, «почти Испания с горнолыжным уклоном», даром что не имеет даже собственного международного аэропорта, исправно собирает каждую зиму неплохой урожай из ядреных, прихваченных морозом туристов-горнолыжников. Рецепт популярности зимней Андорры прост, как салазки. Множество разнообразных трасс, которые постоянно поддерживаются в лучшем виде и не обделены подъемниками — это раз. Качество обслуживания не хуже, чем «в среднем по больни… то есть по Европе» — это два. И цены ниже европейских — это жирное три. И, чуть не забыли, дополнительный бонус: выгодный шоппинг (вся страна — зона беспошлинной торговли): на каждого коренного жителя этой маленькой страны приходится более одного магазина. Многие туристы едут сюда налегке, а возвращаются упакованными новейшей горнолыжной экипировкой, купленной за очень разумные деньги.
Столица — Андорра-ла-Велла. Горнолыжные курорты: Канильо, Энкамп, Эскальдэс, регион Грандвалира, регион Валлнорд.
У страны нет собственного аэропорта, поэтому туда добираются чаще всего через Испанию или, как вариант, через Францию. Регулярные прямые рейсы Москва — Барселона (около 4 часов) осуществляют авиакомпании «Аэрофлот», Iberia, Vueling; зимой на маршрут ставят чартерные цепочки. Трансфер из Барселоны в Андорру занимает 3,5-4 часа. При «французском» варианте обычно летят до Тулузы (как правило, со стыковками в европейских городах), а дальше едут на автобусе или автомобиле.
Для въезда в страну необходимо получить шенгенскую визу или национальную визу Испании или Франции.
Андорра — беспошлинная торговая зона, однако из-за схемы въезда при ее посещении придется соблюдать либо французские, либо испанские таможенные правила. Ввоз и вывоз валюты не ограничен.
Андорра — самый солнечный горный район Европы: здесь в среднем 250 солнечных дней в году. Зимой часты обильные снегопады, большая часть осадков выпадает с октября по май.
Средняя дневная температура: декабрь −4…-6 °C, январь −7…-10 °C, февраль −8…-11 °C, март −3…-6 °C, апрель −2…-4 °C.
Маленькая Андорра вмещает просто невероятное количество музеев и прочих достопримечательностей. В Ордино можно посетить Дом-музей семьи Д’Арэни Пландолит со старинными винными погребами, залами для гостей и помпезными спальнями. В саду усадьбы находятся Национальный концертный зал и Зоологический музей. В Музее микроминиатюры собраны шедевры украинского мастера-миниатюриста Николая Сядристого, которые можно разглядеть только в микроскоп. В Андорре-ла-Велле рекомендуем заглянуть в Дом-музей Де-ла-Валл, здание юстиции со знаменитым шкафом с семью замками. Энкамп гордится своим Музеем исторических автомобилей с обширной коллекцией, а в Эскальдесе нельзя не посетить Музей русских матрешек.
Кроме того, из Андорры можно съездить на экскурсию в Барселону, Жирону или Фигерас, где находится Музей Дали — или же отправиться в близлежащие городки Франции, например, в Каркассон. В Андорре также достаточно богатая ночная жизнь, столица переполнена веселыми барами и ресторанами. Стоит хотя бы день провести в термальном комплексе «Кальдеа» с массой бассейнов и тому подобных причуд или в снежном парке развлечений «Натурландия».