«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — эта древняя армянская поговорка наделена глубоким смыслом. Каменистая почва древнего Айастана дарит необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейшие». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковер — все это Армения. Наследница древней Анатолии и самая первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день.
Что же касается современности, то с 2001 г. число гостей Армении стабильно возрастает из года в год примерно на четверть. Еще бы! Ведь Армения — это дудук и шашлык, чурчхела и лаваш, ковры и озеро Севан, благородные горы и густые зеленые леса, абрикосы, Арарат — коньяк и гора, гостеприимство, тосты… А еще — бесчисленные старинные монастыри, одни из главных туристических достопримечательностей — Татев, Нораванк, Агарцин, Гегард. Впрочем, перечислять можно долго, а Армению надо увидеть своими глазами, попробовать на вкус и насладиться ее ароматами.
Столица — Ереван. Главные города — Гюмри, Ванадзор. Лечебные и бальнеологические курорты — Дилижан, Джермук, Севан. Горнолыжный курорт — Цахкадзор.
Как добраться до Армении
«Аэрофлот», «Армавиа», «Ютэйр» и S7 Airlines ежедневно выполняют несколько рейсов в Ереван из Шереметьево, Внуково и Домодедово соответственно. Время в полете — менее 3 часов. Долететь из столицы нашей Родины можно также до Гюмри. Граждане Украины добираются до Еревана рейсами «Аэросвита» и «Аэрофлота» с пересадкой в Москве или Air Baltic через Ригу, а белорусы — на крыльях «Аэрофлота», S7 или «Белавиа» также через Москву.
Путешествие на поезде из Москвы в Ереван займет не менее 4 суток и пройдет по территории Азербайджана и Грузии (потребуется грузинская виза).
Виза в Армению
Гражданам России, Украины и Белоруссии виза для посещения Армении не требуется.
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, обязательно заполнение таможенной декларации, которую нужно сохранить до выезда из страны. Сумма более 10 000 USD (или ее эквивалент в других валютах) может быть переведена только банковским переводом. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.
Разрешается беспошлинно ввозить до 2 л алкогольных напитков и до 50 пачек табачных изделий, предметы личного пользования и прочие товары общей стоимостью не более 500 USD. Если стоимость превышает 500 USD, уплачивается таможенная пошлина.
Запрещен ввоз наркотиков, отравляющих и взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Для ввоза и вывоза антиквариата, драгоценных камней, монет, рукописей и других произведений искусства потребуется разрешение соответствующих органов.
Климат Армении
В Армении — континентальный горный климат: лето жаркое и сухое, зима, хоть и непродолжительная, но весьма суровая. Характерная особенность — сильно выраженная высотная поясность со значительными перепадами температуры даже между близко расположенными населенными пунктами. В пределах Еревана нередка разница в пару-тройку градусов между северными и южными окраинами. Дожди идут в основном весной и в начале лета.
В Араратской долине и Ереване средняя температура июля +26…+28 °C, максимальная +42 °C, января — -4 °C. В предгорьях летом термометр показывает +24…+26 °C, зимой — около +5 °C. Горные районы могут похвастать нежаркими летними месяцами — от +10 до +20 °C в зависимости от высоты, а вот зимой порядочно мерзнут — до −14 °C. Толщина снежного покрова колеблется от 30 до 100 см, снег лежит длительное время. В районе озера Севан около +20 °C летом и −12 °C в зимние месяцы.
В целом, оптимальное время для посещения страны с экскурсионными целями — осень с ее теплой погодой, яркими красками и обилием фруктов. Зимой горнолыжников ждут первоклассные склоны Цахкадзора, а летом — пляжный отдых на Севане.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Армении
В Армении обилие церквей и религиозных достопримечательностей, возраст некоторых доходит до 1700 лет. Одна из жемчужин — монастырь Хор Вирап (17 в.), расположенный в предместьях Еревана, на месте города Арташата, древней столицы Армении. Отсюда открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат (напомним: ныне находится на территории Турции). Другие религиозные памятники: храмы Гарни и Звартноц, монастырь Гегард и образцы скальной архитектуры, церкви Месропа Маштоца, Циценавор и Кармравор, комплекс зданий Эчмиадзин (в переводе — «место сошествия Единорожденного»): главный собор — центр Армянской Апостольской церкви и три храма, воздвигнутые в честь мучениц-христианок: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ, Сурб Шогакат.
Весьма интересны феодальные замки-крепости Армении — родовые владения местных князей 10-13 вв.: Амберд, Мецамор, Ахтала, Смбатаберд, а также руины цитаделей древнего царства Урарту (8 в. до н. э.): Эребуни и Лшачен.
Любителям природы можно предложить поездки на озеро Севан, к Шакинскому, Джермукскому и Касахскому водопадам, на Апаранское водохранилище и горячие источники Джермука.
В столице стоит посетить Государственный музей истории Армении и Государственную картинную галерею, музей манускриптов «Матенадаран» и музей Эребуни, посвященный эпохе Урарту, Музей народного творчества, мастерскую-музей Джотто, Музей геноцида армян. Популярны экскурсии по центру города — плато Цицернакаберд, площадь Республики и парк Победы, а также посещение Ереванского коньячного завода. Обозреть Ереван с высоты можно, поднявшись на смотровую площадку на «Каскаде».