Оформление визы
Необходимые документы:
- загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки, с как минимум 2 чистыми страницами;
- анкета, заполненная и подписанная лично заявителем;
- цветная фотография формата 3,5×4,5 см на светлом однотонном фоне, сделанная недавно;
- ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов (даже пустых!) по 2 разворота на страницу, итого 4 разворота на лист;
- справка с места работы (в ней необходимо указать должность, стаж работы в компании, доход и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском).
- ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;
- работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
- подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты.
Климат
Наметанный взгляд метеоролога делит материковую Испанию сразу на три выраженные климатические зоны. Север страны (от Галисии до Каталонии) подвержен влиянию Атлантического океана: там мягкая влажная зима и умеренно теплое лето.
Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) — это, понятно, средиземноморский климат с очень мягкой короткой зимой и сухим жарким летом. Осадков мало, выпадают они главным образом осенью и зимой. Летом в приморской Испании обычно в районе +25…+32 °С, купальный сезон длится с июня по октябрь. Наконец, на центральном плато страны климат резко-континентальный, с заметной разницей (порой до 15 °C) между дневной и ночной температурой. Лето жаркое и сухое, зима сухая и холодная.
Что же касается Канарского архипелага, то климат там теплый, мягкий и очень стабильный. Среднегодовая температура +20 °C без сильной жары даже в разгар лета, вода теплая круглый год.
Банки и обменные пункты
Валюту можно поменять в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс традиционно предлагают банки, работающие без комиссии. Банки работают с 9:00 до 14:00, в субботу — с 9:00 до 12:00, воскресенье — выходной.
Снять деньги с «кредитки» можно в любое время суток в банкоматах, расположенных практически у всех банковских отделений. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимают кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платёжных систем.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Испании
Зимняя материковая Испания — кладезь экскурсионных богатств. Гостям, приехавшим покорять вершины Сьерры-Невады — прямая дорога на однодневные экскурсии в Гранаду, Кордову или Севилью. Ну а отдыхающие на севере страны, помимо «стандартной» Барселоны, могут съездить в Сантьяго-де-Компостелу, один из самых значимых городов средневекового христианства и просто очень красивое место.
Кроме того, Испания славится своими экскурсионными маршрутами. Например, монастырь Святой Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат (Барселона) и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 миллионов туристов.
Упомянем и о прекрасных музеях Испании, где найти себе экспозицию по вкусу сможет даже самый привередливый турист.
Испанская кухня и рестораны
«Национальная кухня Испании» — понятие совершенно абстрактное. Реально в стране существует огромное количество заметно отличающихся друг от друга региональных кухонь.
Самое известное испанское блюдо — паэлья (плов с морепродуктами), также стоит попробовать «хамон» — сыровяленую свинину. Весьма распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Из алкоголя в Испании популярны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии считается гордостью страны, а на Канарах из лансаротского винограда делают отменное полусладкое вино «Мальвазия».
Другой «алкогольный символ» Испании, сангрию, делают на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», добавляя в вино лёд и нарезанные фрукты.
Перед основным блюдом в ресторанах (а также в любое время дня в барах) подают «тапас» — разнообразные закуски, которые нередко сами по себе тянут на сытную трапезу. Традиционные супы не слишком распространены, зато гаспаччо можно найти почти повсеместно.