Израиль

 

Израиль может похвастать вполне заслуженной круглогодичной популярностью: одни едут сюда погружаться в древнюю историю, другие — поправлять расшатанные нервишки на целебных просторах Мертвого моря (в которое, кстати, не очень-то и нырнешь — слишком вода плотная из-за соли), третьи — погружаться в общий наркоз на операционных столах лучших врачей, четвертые — опять-таки погружаться, но уже в Красном море, с аквалангом, пятые — проводить отпуск на пляже, ничего не делая. Да, чуть не забыли: молодежь нередко отправляется в Израиль еще и затем, чтобы как следует оттянуться на угарных вечеринках в здешних ночных клубах, утопая в ритмах модной музыки и клубах ароматного дыма.

К двум вопросам, которые не стоят перед российскими туристами в Израиле, — вопросу языкового барьера (едва ли не четверть населения страны свободно говорит по-русски) и вопросу обслуживания (здесь все четко — и в отелях любого уровня, и на экскурсиях) не так давно добавился еще один — визовый (с осени 2008 г. виза для въезда в Израиль гражданам РФ не нужна).

Столица — Иерусалим (Jerusalem).

Крупные города и курорты Израиля: Тель-Авив (Tel Aviv), Ашдод (Ashdod), Назарет (Nazareth), Цфат (Tzfat), Хеврон (Hevron).

Основные курорты на морях Израиля: Герцлия, Кейсария, Эйлат, Хамат-Гадер и Арад.

Как добраться до Израиля

Ежедневные регулярные рейсы Москва — Тель-Авив выполняют El Al и «Трансаэро», время в полете — около 4 часов. Авиакомпания Israir осуществляет чартерные рейсы из Москвы до Тель-Авива и Эйлата, а Arkia — до Тель-Авива. «Аэрофлот» летает из Москвы в Тель-Авив (только в зимний период) и в расположенный в 50 км от Эйлата аэропорт Увда, из Питера же в Тель-Авив летают рейсы «России» и El Al. Туда же есть прямые рейсы «Донавиа» из Ростова-на-Дону.

Из Беларуси в Израиль пассажиров возят «Белавиа» и El Al. «Международные авиалинии Украины» и El Al летают в Тель-Авив из Киева.

Виза в Израиль

Граждане России могут посещать Израиль без визы, если срок поездки не превышает 90 дней.

Таможня

Беспошлинно можно ввезти 250 сигарет или 250 г табака, до 1 л крепких спиртных напитков, до 2 л вина, до 250 мл одеколона или духов, подарков на сумму не более 200 USD (включая до 3 кг продуктов питания), а также предметы и вещи личного пользования. Ввоз иностранной валюты не ограничен. Запрещены к ввозу оружие, наркотики, порнография и любые материалы, которые могут оскорбить религию и национальное самосознание израильтян.

Некоторые предметы личного пользования (видеооборудование, снаряжение для подводного плавания, ручные инструменты) облагаются на границе таможенным залогом. Залог возвращается, если эти предметы будут показаны на таможне при выезде из страны.

Предметы антиквариата можно вывезти только при наличии разрешения от местного управления культурой.

Климат Израиля

Климат в Израиле, несмотря на не слишком большую территорию, очень разнообразный — от умеренного до тропического, с большим количеством солнечных дней. С ноября по май длится дождливый зимний сезон, остальное время — сухой летний. Обильные дожди выпадают на севере и в центре страны, гораздо меньше — в северном Негеве, а на юге их почти не бывает.

На побережье — влажное лето и мягкая зима, в горных районах — сухое лето и зимой относительно холодно. В Иорданской долине — жаркое сухое лето и мягкая зима, в Негеве — климат полупустынь.

Купальный сезон в Израиле продолжается круглый год: летом купаются в Средиземном море и Галилейском озере (Кинерет), а зимой — в Мертвом и Красном морях. Самые жаркие месяцы на Мертвом море и в Эйлате (Красное море) — июнь, июль и август. Средняя температура воздуха/воды в это время +38/+30 °C.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Израиля

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нем находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк «Сепфорис» (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Св. Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией Городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.