Столица — Никосия (Nicosia).
Главные города (они же курорты) — Лимассол (Limassol), Ларнака (Larnaca), Пафос (Paphos), Айя-Напа (Ayia Napa), Протарас (Protaras), Полис (Polis).
Горнолыжный курорт (он же природный заповедник) — горы Троодоса.
Про-виза
Путешественники, прибывающие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут вместо обычной оформить так называемую про-визу по упрощенной системе (такая виза не вклеивается в паспорт, а срок действия самого загранпаспорта должен составлять не менее 6 месяцев). Для этого на сайте Посольства Кипра в Москве необходимо заполнить онлайн-анкету и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. В течение двух дней заявителю на электронный адрес высылается подтверждение (про-виза) с уникальным номером, при предъявлении которого в аэропорту Ларнаки или Пафоса в паспорт туриста ставится визовый штамп.
Про-виза рассчитана на однократный въезд и действительна в течение 90 дней.
Важный момент: в случае, если ребенок вписан в паспорт родителя, про-виза не может быть оформлена, т. к. у каждого заявителя должен быть свой паспорт.
Климат Кипра
Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C, а на высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.
Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.
Пляжи
Самые лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе и Протарасе. Один из самых живописных — Нисси-Бич, с островком недалеко от берега и белейшим песком. Также известны и популярны Песочный залив и «тёзка» болгарского курорта Золотые пески. Несколько особняком стоит прекрасный галечный пляж в Петра-ту-Ромиу. А пляж Макронисоc считается главным местом тусовок «золотой молодежи».
«Дамская миля», самый длинный пляж на острове, находится к западу от Лимассола и очень популярен у местных жителей. На востоке от Лимассола есть второй популярный пляж, «Губернаторский», где обычно проводятся все пляжные вечеринки. А между Лимассолом и Пафосом находится знаменитый пляж Афродиты — место рождения богини любви. Пляж небольшой, галечный. В сезон он регулярно заполняется большим количеством туристов, так как входит в экскурсионный маршрут.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Кипра
Стоит посетить столицу Кипра Никосию, все основные достопримечательности которой собраны в старом квартале города. Это византийская церковь Хрисалинотисса и церковь Трипиотис со знаменитым иконостасом, Дворец архиепископа, Кафедральный собор Св. Иоанна, Врата Фамагусты и Венецианская стена. Из музеев интересны Левентис, Музей ювелирного искусства, Византийский музей, Музей национального сопротивления, Музей народного искусства и Галерея искусств.
В деревушке Ахера есть ферма «Парк страусов». На полуострове Акамас имеются руины древних городов Морион и Авагос, монастырь Айос-Георгиос, а территорию расположенного южнее залива Лара-Бич облюбовали зеленые и большеголовые черепахи. Стоит также посетить «Купальню Афродиты», что неподалеку от бухты Лачи.
В турецкой части острова стоит посетить Кирению, а также Фамагусту, где находится собор Св. Николая и, опять же, Венецианские стены.
Аматус — один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря в 5 км к востоку от Лимассола. Современные археологи нашли здесь базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов — конечно, время их, что называется, не пощадило, но даже и в таком виде они производят впечатление.
Не менее древний Курион был одним из крупнейших городов-государств острова. До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики. Горы Троодоса — природный заповедник и горнолыжный курорт. Там же находятся многочисленные церкви и монастыри, некоторые из них включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной государства.