Хорватия

Шумные развлечения, питание «все включено» с утра до ночи и анимация в промежутках — этого в Хорватии не найти (где искать — вы и сами знаете). А вот потрясающая природа, безупречно чистое море, четыре тысячи километров побережья, усыпанные хвоей и украшенные скалами и бухтами — это пожалуйста. Отсюда вытекает и существенный плюс Хорватии — «незахватанность» направления.

Золотому правилу «Ближе к природе!» в Хорватии следуют все, но каждый — по своему. Кто-то наслаждается потрясающей экологией страны: чистейшим морем и пляжами, где вместо нелепых пляжных зонтиков возвышаются сосны, а прибрежные воды прозрачны на десятки метров. Кто-то выбирает целебную силу земли и воды — благо, в Хорватии целых 20 минеральных источников и одно месторождение уникальной лечебной нефти. Ну а самые радикальные граждане, привыкшие понимать все буквально, едут сюда, чтобы сбросить с себя лицемерные покровы цивилизации и полностью слиться с природой на одном из многочисленных нудистских пляжей страны.

Столица — Загреб

Пляжные курорты Хорватии

В стране есть три основных курортных зоны:

  • Полуостров Истрия
    • Умаг, Новиград, Пореч, Врсар, Ровинь, Пула, Медулин, Рабац, Опатия, Ловран, острова Бриони и Крк (Крк, строго говоря, к Истрии не относится, но расположен по соседству)
  • Средняя Далмация
    • Водице, Шибеник, Примоштен, Трогир, Сплит, Брела, Башка Вода, Макарска, Тучепи, Подгора, острова Брач и Хвар
  • Южная Далмация>
    • Дубровник, острова Колочеп, Ластово, Корчула и Млет, Млини, Неум, Плат, Слано и Цавтат

Горнолыжные курорты Хорватии

  • Слеме и Платак

Как добраться

«Аэрофлот» несколько раз в неделю выполняет рейсы Москва — Загреб. С конца апреля до середины октября организуются чартеры до Пулы, Сплита и Дубровника раз в неделю, а с июня по сентябрь в Пулу летают вдвое чаще. Внутренние рейсы Croatia Airlines летают из Загреба до Дубровника, Сплита и Пулы. Летом возможен чартер до острова Крк раз в неделю.

Из Киева и Минска летом летают чартерные рейсы до основных курортных центров страны: Пулы, Дубровника и Сплита. В остальное время придется добираться до Хорватии с пересадкой — например, в Москве. Такой же путь предстоит проделать и гражданам Казахстана.

Хорватская виза

Гражданам России и стран СНГ для посещения Хорватии потребуется виза.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 2000 HRK. Ценную профессиональную и техническую аппаратуру нужно предъявлять на границе, а для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Растения, органические удобрения и семена можно ввозить в страну только через те места на границе, где осуществляется фитосанитарный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 1 кг кофе или чая, 250 мл одеколона и 50 мл парфюмерных изделий.

Запрещен вывоз предметов, представляющих культурную или историческую ценность, без разрешения, выданного государственным управлением по защите культурного и природного наследия, а также шкур диких животных, наркотиков, оружия и боеприпасов (требуется разрешение).

Климат Хорватии

На побережье царит средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом (температура воздуха +25…+29 °C) и влажной теплой зимой (+9…+15 °C). Жара легко переносится благодаря сухому воздуху, морскому бризу и обилию зелени на побережье. Купальный сезон продолжается с начала мая до середины октября.

Пляжи Хорватии

Все пляжи муниципальные, вход свободный. Аренда лежаков и зонтиков обойдется примерно в 2-4 EUR. Некоторые отели предоставляют пляжное оборудование бесплатно.

Пляжи Истрии, за очень редким исключением — искусственные бетонные платформы, природные камни, плато или небольшие галечные лагуны. В Средней Далмации (города Брела, Башка Вода, Тучепи и другие) и на острове Брач пляжи из мелкой гальки. Они считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 м от линии прибоя, и поэтому никакие зонтики не нужны. В Южной Далмации есть и галечные, и скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника — еще и песчаные пляжи.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Хорватии

Город Задар впечатляет великолепно сохранившимися крепостными стенами, которые в свое время так и не одолели турки, первым хорватским университетом и вишневым ликером «Мараскино». Но главные достопримечательности сосредоточены вокруг церкви Св. Мучеников, построенной на руинах римского форума. В бенедиктинском монастыре открыт хороший Музей церковного искусства, также интересны собор Св. Анастасии, францисканский монастырь, церкви Св. Крсевана, Св. Петра, Св. Симуна и Св. Миховила. Широкой известностью пользуются Археологический музей Задара, прекрасный Национальный музей, Морской музей и Этнологический музей в старой сторожевой башне.

Рисняк — одно из немногих мест в Европе, где можно на воле увидеть рысь. Еще тут водятся медведи, олени, волки, лани, куницы и нет туристических объектов как таковых — зато много троп для трекинга, велодорожек и утесов, пригодных для скалолазания.

Дайвинг в Хорватии

Кристально чистые воды Адриатического моря, отсутствие сильных течений и разнообразие подводного мира ежегодно привлекают в Хорватию множество дайверов со всей планеты. Местные сайты предлагают различный уровень сложности: ровное морское дно с колониями интересных растений и стайками рыб, ландшафтные участки (вертикальные стены, подводные пещеры), особая гордость Хорватии подводной — искусственные и естественные рэки. Популярные дайв-сайты: природные — остров Св. Ивана (идеален для начинающих дайверов), острова Стураг и Банеле, Галебовы стены (подводные пещеры). Известные рэки: Нумидия — крупнейший рэк в Адриатике, 120-метровый корабль времен Второй мировой (глубина 40 м), экскаватор Драга, воды вокруг которого отличаются прозрачностью на протяжении всего года, Кориолан — минный тральщик, затонувший в 1945 г., с огромной колонией губок, Лина — торговый корабль, затонувший в 1914 г., итальянский эсминец, расколотый миной на две части во время войны.