Круиз не просто путешествие. Это приключение! Классический круиз — это свежий морской воздух, шикарный лайнер, десятки стран и городов. Хотя есть и речные, и даже железнодорожные круизы, морские — самые популярные.
Летом чаще всего путешествуют по Средиземному морю, осенью трансатлантические лайнеры бороздят Карибское море, а зимой причаливают к берегам азиатских стран.
Программы круизов разнятся, но всегда есть энное количество часов, которое турист проводит в промежуточном порту. Как правильно ими распорядиться? Как подготовиться к поездке? И что делать, если вас укачивает? Мы подготовили несколько советов для новичков в морских путешествиях.
Выбираем круиз
Внимательно изучите круизное предложение: опыт и репутацию компании, отзывы о том или ином маршруте и судне.
Также, прежде чем покупать билеты, внимательно изучите программу круиза: где начинается, где заканчивается, в каких портах будет ночная стоянка. Это убережёт от разочарований типа: «Всю жизнь мечтал посмотреть на Акрополь, но в Афины судно прибыло поздно ночью и всего на несколько часов».
Помните, что иногда из-за форс-мажоров (например, непогоды) расписание может измениться.
Готовимся к круизу
Начинайте подготовку к круизу сразу после покупки тура. Это позволит «поймать» дешёвые авиабилеты и заранее забронировать гостиницы, прокат авто, экскурсии и так далее.
Кроме того, должен быть временной запас на оформление виз и других документов (если вы занимаетесь этим самостоятельно, а не через круизную компанию).
Составляем расписание
Время стоянки судна — самое важное в круизе. Как правило, оно известно задолго, поэтому можно нужно составить почасовое расписание для каждого места стоянки.
Де-факто в распоряжении туриста на 2–2,5 часа меньше, чем заявлено в расписании. Во-первых, на борту нужно быть за час-полтора до отплытия. Из-за опоздания пассажира отправление вряд ли задержат: стоянка в порту стоит немалых денег. Во-вторых, выпускают с корабля не сразу и выйти первым получается не всегда. Путь до трапа в порядке очереди может занять от 30 минут до часа.
Обязательно уточните, пришвартуется ли корабль у пристани или встанет на рейде. В последнем случае пассажиров доставляют на берег специальным судном. Это может занять довольно много времени.
Собираем вещи
Чем длиннее путешествие, тем шире чемодан. Круиз может длиться несколько недель. Но это не значит, что нужен большой багаж.
Каюты, как правило, небольшие, и чем больше сумок, тем проблематичнее их разместить. Часть вещей можно сдать в камеру хранения, если таковая есть на корабле.
Не стоит брать с собой посуду, фен и полотенца: как правило, всё это есть на судне. А вот дорожная аптечка — это практически must-have. Лекарства в медпункте на корабле обычно платные и весьма недешёвые. Также пригодятся ножницы, нитка с иголкой и косметика (не тот случай, когда можно купить на месте).
Что касается одежды, обязательно возьмите с собой спортивную форму, если планируете ходить в спортзал на борту (без неё не пустят), а также пиджак или куртку (ночью на палубе бывает прохладно). Как и в отеле, в ресторан на судне обычно не пускают в «неглиже», без майки или в купальнике.
Кроме того, дамам стоит прихватить с собой пару коктейльных платьев, а мужчинам — костюм или фрак. Они пригодятся вам, если захотите сходить в театр или на концерт во время одной из остановок, а также если на борту будут банкетные вечеринки. Изучите, какие мероприятия будут проходить в том или ином городе во время вашего там пребывания. Если хотите посетить какой-то концерт или спектакль, то купите билеты заранее.
Для экскурсий, тем более пеших, лучше выбирать удобную одежду и обувь.
Боремся с морской болезнью
Кинетоз, или болезнь движения — это тошнота и укачивание из-за монотонных колебаний. Может проявляться не только на море, но и в наземном транспорте.
Если вы знаете, что у вас слабый вестибулярный аппарат, позаботьтесь заранее о специальных средствах для борьбы с морской болезнью. Эффективнее всего таблетки. Есть также пластыри и браслеты. Но, говорят, они имеют чисто психологический эффект.
Если вас укачивает на море, берите каюту в средней части корабля и на нижних палубах. Наверху качает ощутимо сильнее.
Также старайтесь больше времени проводить на открытой палубе с подветренного борта. Там видно линию горизонта, что облегчает приступы болезни.
Теперь вы знаете, как подготовиться к морскому путешествию. А если вы всё ещё думаете, что круиз — это дорого, прочтите наш пост о том, как можно сэкономить в круизе.