Балканская кухня: как совместить гибаницу с чевапчичами и шприцером
Многие туристы, приезжающие в Сербию или Черногорию, с первого взгляда влюбляются в красоты балканских пейзажей — в горы, реки, море. В этих странах есть множество мест, которые следует непременно посетить вне зависимости от того, приехали ли вы на неделю в отпуск или чтобы остаться тут навсегда. Но есть в Сербии и Черногории, да и, пожалуй, во всех странах бывшей Югославии, еще одна достопримечательность, за которой не надо никуда ехать. Она сама найдет вас, где бы вы ни находились. Это местная кухня. Никто и никогда не остается к ней равнодушным. В чем же секрет ее привлекательности?
Главное, что оказало влияние на сербскую (читай — балканскую) кухню — это природа. В натуральности и чистоте продуктов нет оснований усомниться. Скот на Балканах пасется на свежайшем воздухе в горах и на горных равнинах, рыба водится в чистейшей воде Адриатического моря, озер и рек. Искусственные удобрения и пестициды практически не применяются. Еще одной особенностью стало то, что она впитала в себя традиции и среднеевропейской, и восточной кухонь.
Начнем с закусок. Одним из самых популярных блюд в сербском меню является пршут — вяленая свинина. Мясо либо вялят на чистом горном воздухе, либо коптят на углях, добавляя в него лишь соль. Сервируют пршут вместе с домашним хлебом или проей (кукурузным хлебом) и каймаком — молочной закуской, напоминающей творог или брынзу. Имейте в виду, все вместе это не только очень вкусно, но и очень сытно. Если съесть несколько кусочков прои с каймаком и пршутом — в животе может не хватить места для главных блюд! А они заслуживают особого внимания.
Местные супы, чорбы, отличаются от таковых в русской кухне. Секрет их заключается в том, что при приготовлении в бульон добавляется мука, поэтому суп становится очень густым и наваристым. Популярны в Сербии и Черногории телячья и рыбная чорбы, а также чорба из ягненка. С учетом того, что порции в здешних ресторанах в разы больше, чем в российских, не стоит рисковать и заказывать к супу большое второе блюдо. Лучше растянуть удовольствие знакомства с местной кухней на несколько этапов.
Гурманы, только заглянув в «карту» мясных блюд, немедля сообразят — здесь есть где разгуляться! Самыми известными и популярными блюдами из этой серии в Сербии и Черногории остаются плескавица и чевапчичи. Плескавица — это большая котлета, фарш для которой несколько раз прокручивают через мясорубку для придания ему большей нежности. Если вы заказали таковую в ресторане — ее подадут на тарелке с мелко нарезанным луком и картофелем фри, но если вы купите ее в уличном ларьке, то получите ее в большой мягкой булке, а по вашему желанию к ней добавят всевозможные специи и овощи.
Чевапчичи иногда называют люля-кебабом по-сербски. Это небольшие жареные на гриле рубленые колбаски, подаются они с кольцами лука, приправами, иногда с каймаком или в пите, если вы их покупаете на улице.
У караджорджевой шницлы — шницеля в панировке, фаршированного сыром, завернутым в ветчину, — не только интересный вкус, но и необычная история. В конце 50-х годов в бывшей Югославии ждали высокопоставленного гостя из СССР, для которого местный повар должен был приготовить котлеты по-киевски. Но за неимением под рукой куриного мяса он использовал телятину и немного пофантазировал с ингредиентами. Так и родилось новое блюдо, получившее свое название от царской сербской фамилии — Караджорджевичей. Шницлу, как правило, подают с соусом тартар и картофелем фри. И снова следует быть внимательным: зачастую размер одной порции позволяет пообедать двум взрослым!
Есть в сербской кухне еще одно достойное внимания российских туристов блюдо — мучкалица. По виду она напоминает гуляш, но более острый за счет добавления большого количества специй. Мучкалица подается как отдельно, так и с рисом и вареным картофелем, которые можно добавлять в нее по вкусу.
В Черногории популярны блюда из морепродуктов — от обычной жареной рыбы до салатов. Очень часто рыбу готовят на огне. Одним из вкуснейших угощений является жареный карп или форель. Ну и, разумеется, рыбная чорба, о которой уже говорилось выше.
Пара слов о салатах. Самые популярные овощные салаты в сербской кухне — это српска салат и шопска салат. Состоят они из свежих помидоров, огурцов и лука, а разница между ними заключается в том, что в шопском есть еще и брынза.
Еще одно интересное и пикантное блюдо — печена паприка. Это очищенный от кожуры болгарский перец, замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарубленного чеснока и обжаренный на открытом огне.